早起看瀘沽湖的日出,但剛好房間的陽台被擋著,必須走到沙灘邊才能拍,加上天陰陰的,可惜沒看到太陽從湖面升起的那一刻。

但太陽出來後照在山頂與湖面上的金色光芒,煞是好看~
 

瀘沽湖的早晨很靜謐,靜靜的湖水、初升的晨光,讓人心曠神怡。同飯店的遊客陸續出現在房間陽台前的草坪搔首弄姿的拍照,飯店也準備了樓梯、鞦韆、月亮、平台等拍照道具,方便遊客開心照相。
 


我們今天的目標就是遊湖,瀘沽湖水相當清澈,藍色的湖水襯著蔚藍的天空與白雲,不論是四川的情人灘,或是雲南省的情人灘,都是遊客必拍的景點。
只是四川情人灘上有較多的店家,被擺放著許多豬槽船、標語、拍照道具等,相對商業化;雲南情人灘則是單純的沙灘,有著乾淨的砂石、搭配清澈的湖水,一整個潔淨許多。
這裡紫外線強,陽光露臉的時候,如果沒做防曬,很容易曬傷;加上空氣比台灣乾燥,所以保濕也很重要❗️否則我待到第四天,我的臉頰就乾到有些脫皮了…😭

我們參觀摩梭人村落的時候,有一位村長的女兒拉措來接待,她說他們三姓村這邊有幾十戶人家,大家輪流接待,每家都有編號,要負責講解、划船、農作等,摩梭人是女性當家、走婚制度,家中最大的就是外婆,很多三代同堂,甚至五代同堂的家族生活。隨便哪一家都是十幾口,甚或20幾口的人家。家中最重要的地方就是外婆房(也有人稱祖母房),也稱堂屋,不能照相,擺放著家人的照片、重要傳承物,以及聚會的火盆、外婆的床鋪等,晚上除了外婆,其他人通通不能進入。

因為信奉藏傳佛教,所以每天會定期誦經,大家過著集體經濟的生活,舉凡農作、捕魚(現在禁漁期,不能捕撈,且因為要維護瀘沽湖的水質,也不準養魚。)、觀光解說、打製銀器、銀器販賣、划船、篝火舞蹈等,每家都必須派員協助,而整體獲益,各家也能得到收益;所以沒有惡性競爭的問題。順著拉措的解說與生活中對銀器的依賴,她慢慢的像我們推銷了他們村子裡打製的銀梳子、茶壺、碗、手鐲等,每個都是純銀製作,但價格也不便宜便是。

摩梭族人就像是西遊記裡的女兒國一樣,以女性為尊,女人掌家,走婚不分家,舅舅養娃娃,父親只在孩子滿月的時候來認孩子,並給予孩子一個銀碗或禮物,其餘的就交由女方家照扶養、照顧了。


參觀完摩梭人傳統的村落後(裡面小橋流水、雞犬相聞、玉米比人還高,彷彿走進了歷史世界裡,連衛生設施也是40多年前的模樣⋯⋯),我們便前往去呂家村(40戶人家左右)去搭乘豬槽船遊湖。
豬槽船是傳統的木製長船,裡頭一格一格的,就像養豬的豬槽,因此得名。為了要維護瀘沽湖水質,所以只能人力划船,如果要登島,至少要3個人划2個多小時船來回~
瀘沽湖水清澈,所以才能生長水性楊花(在大理被白族稱為海菜花,需乾淨的水才能生長),是當地重要的蔬菜來源。瀘沽湖畔耕地不多,當地人自己種菜、種玉米,並以玉米為主食。

湖面被里霧比島劃分為兩大區塊,因為時間緣故,所以我們沒登島去看佛寺、也沒仔細看亮海與草海,也沒去搭另一路線的船去看走婚橋(網友建議不用看,來回要3小時),如果時間充裕些,能在瀘沽湖多呆一天,相信對於這個橫跨雲南省、四川省的大湖,以及摩梭人會有更深刻的瞭解。
 


遊玩湖後已經午餐2點,我們隨便找了間餐廳吃炒菜,不知飯店是不是習慣用大灶炒雞肉,還是油不用錢,每道菜都挺油~雲南旅遊day4  瀘沽湖
用過飯後我們得拉車回麗江,晚上是最後能欣賞麗江古城夜景的機會,否則隔天我們得拉去大理,而瀘沽湖往返麗江又需要3個多小時快4小時車程,有了昨天沒控好時間的經驗,今天大家都不敢在一個景點停留太久.....

回程途中,咱們經過賣普洱茶/藥材批發的店面,大概也是師傅刻意繞過的點,以為幾分鐘喝個茶就走的休息點,
因為聽了店家對普洱茶生茶/熟茶的介紹,所以同團就有人狂噴銀子,買了幾塊茶餅回來雲南旅遊day4  瀘沽湖


晚餐我們終於有時間逛麗江古城了,依師傅的介紹,我們先去吃麗江老街老店的過橋米線,並利用大眾點評找了幾家特色名店,一路吃吃喝喝、走走逛逛,當地的編織、鮮花餅、豆腐小吃、菌子鍋、水果飲品等,琳瑯滿目,可惜過了木府參觀的時間,只能看著門口的牌坊追思過往的繁華與興盛,無法進去參觀,甚為可惜~
第一站過橋米線
第二站包漿豆腐
第三站酸奶
第四站懷胎豆腐
第五站烤大串

從北門進去走到老城南門的我們,腳已經快要斷了,最後咱們一部份人選擇租用腳踏車踩回民宿客棧,一部份人選擇搭計程車回民宿,民宿沒有電梯,是唯一缺點。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Tekoko 的頭像
    Tekoko

    Tekoko的小確辛

    Tekoko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()